Рожь — это однолетнее или двулетнее травянистое растение, семейства Злаки, или Мятликовые. Существуют озимая и яровая формы ржи. Из зерна изготавливают ржаной квас, производят муку, идущую преимущественно на хлеб, получают крахмал, а также используют его как сырьё для производства спирта. Рожь также является одним из самых распространённых и наиболее ценных сидератов. Она эффективно подавляет сорняки и болезни растений, оказывает сильное структурирующее (разрыхляющее) действие на суглинистые почвы, делая их более лёгкими и водопроницаемыми. Побочные продукты уборки ржи – солома, которую в том числе можно использовать для изготовления материалов, таких как: биокомпозитов, матов, обёрточной бумаги, шляп, кристаллического сахара, целлюлозы, фурфурола, уксуса, лигнина и подстилки скоту.