Овёс — род однолетних, реже многолетних травянистых растений семейства злаков. Зерновая продовольственная, зернофуражная и кормовая культура. Самый важный вид овса с хозяйственной точки зрения — овёс посевной, или овёс кормовой, или овёс обыкновенный. Овёс используют в фармацевтической промышленности, народной медицине и гомеопатии. Он входит в состав большинства продуктов спортивного питания, используется в качестве успокоительного средства в виде спиртовой настойки и др. Из зерна овса производят муку, толокно, хлопья, крупу, печенья, макаронные изделия, полуфабрикаты, напитки — овсяное молоко, спиртное. Зерно овса используют как сырьё для выработки комбикормов и как концентрированный корм для животных. Отходы овса —солома (образуется в большом количестве при переработке биомассы овса), плодовые оболочки зёрен овса (шелуха, лузга).